8 800 1000 163

звонок по России бесплатный

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Компания DANEX GROUP приглашает вас посетить 3-ю Международную выставку оборудования для вентиляции, кондиционирования и холодоснабжения AIRVent.

На нашем стенде вы сможете ознакомиться со всеми видами оборудования, которое предлагает компания: вентиляционные установки, холодильные агрегаты, VRF-системы, системы увлажнения воздуха, а также бытовые кондиционеры и электрические камины.

Ждем вас с 4 по 7 февраля в МВЦ «Крокус Экспо», павильон №2, зал №8. Номер стенда DANEX GROUP E3025.

Получите бесплатный билет на выставку по промокоду: AVYSB

*Промокод действует только при оформлении билета на сайте: https://airventmoscow.ru

airvent-2025-dg-banner.jpg

Табачный «аромат» в жилище – не только большая проблема для некурящих. В дыме от сигарет содержится много канцерогенных веществ, могущих вызвать слабость, головокружение. Причем это относится и к пассивному курению и ситуации, когда источника запаха рядом уже давно нет. Не всегда проблема возникает из-за присутствия курильщика в семье. Например, в вашей собственности оказалось жилье, где все уже до вас пропиталось табачным дымом. Он же может проникать через соседский балкон, с улицы, если вы живете на первом этаже, или от лестничной площадки. В любом случае возникает необходимость избавиться от неприятного явления. Как это сделать?

Генеральная уборка

Один из традиционных методов заключается в использовании мокрых полотенец: просто разложите их в комнате, где все пропахло табаком. Попутно протрите шторы и мебельную обивку разбавленным в воде нашатырным спиртом. Эти меры помогут, если дым появился недавно: например, это был гость. Иное дело, если запах сигарет уже давно въелся в предметы обстановки. А в первую очередь дымом пропитываются ткани, поэтому генеральной уборки не избежать:

  • сдайте в химчистку все пропахшие табаком вещи;
  • простирайте мягкие игрушки;
  • если есть ковер, пропылесосьте его и промойте специальным моющим средством;
  • матрасы лучше заменить на новые.
Генеральная уборка в квартире

Если обои влагостойкие, их тоже лучше промыть. При этом добавьте в воду чуть-чуть уксуса и после окончания процедуры проветрите комнату. Дело серьезнее, если запах сигарет проник в книги. Здесь лучший способ – вынести их на балкон и оставить на зиму.


Ароматизация

Этот способ используется в дополнение к предыдущему, если вы остались недовольны результатом. В качестве ароматерапии можно использовать:

  1. Свежемолотый кофе разложите по вазочкам и расставьте по периметру комнаты или всего дома и оставьте на пару недель. Потом замените порошок и повторяйте цикл до полного решения проблемы.
  2. Вместо кофе используйте дезодорирующий уголь, используемый для очистки воды от запахов.
  3. Если любите пряности, возьмите палочки корицы и заверните в фольгу. «Букетики» положите в духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Через 15 мин. откройте дверцу: аромат пряности вытравит сигаретный дым.
  4. Используйте специальные ароматизирующие свечи или аролампы, которые бывают электрическими либо керамическими.
Ароматизация квартиры

Мойки воздуха

Еще одно ноу-хау, ставшее популярным в последние годы. Суть работы устройства заключается в нагнетании вентилятором воздушного потока, проходящего через специальные диски, частично находящиеся в воде. В итоге происходит увлажнение воздуха в помещении до заранее заданного предела. Попутно происходит очищение: загрязнения задерживаются на дисках и смываются в резервуар. Иногда в мойку входит ионизатор, нормализирующий содержание кислорода в комнате. Среди очевидных плюсов такой способ избавления от запахов имеет много недостатков:

  • постоянное использование воды «спровоцирует» размножение бактерий в емкости, которые вместе с воздухом попадут в помещение: резервуар придется постоянно промывать (раз в 2-3 дня);
  • конструкция не рассчитана на улавливание аллергенов и частиц пыли размером менее 10 микрометров;
  • фильтры тонкой очистки необходимо регулярно заменять, а это дополнительные расходы.
Мойки воздуха от запаха сигарет

Если запах табака просачивается к вам с лестничной площадки, все дело – в резиновом уплотнителе входной двери. Достаточно его заменить (продается в любом строительном магазине) и сигаретный «аромат» больше не побеспокоит. Способов много, все они требуют не только материальных затрат, но и физических усилий, и, что самое главное, времени. Главная проблема в том, что, если не избавиться от частичек сигаретного дыма сразу, они осядут на вещи, мягкую мебель, шторы, впитаются в них и потом избавиться от них будет гораздо сложнее. Целесообразнее не допускать «выпадения осадка» и сразу же выгонять загрязненный воздух наружу. Оперативно и недорого это можно сделать с помощью портативных вентиляционных систем.


Эффективные решения для устранения запаха табака в квартире

Речь идет об устройствах приточной вентиляции, которые имеют несколько разновидностей, отличающиеся качеством очистки воздуха, интенсивностью его замены в помещении, наличием (отсутствием) подогрева, удобством управления и иными опциями. Достаточно установить в квартире такой прибор и проблема будет решена. Более дорогое устройство может работать в режиме очистки уже имеющегося воздуха (рециркуляция) или подавать свежий (зимой – подогретый).


Энергосберегающие рекуператоры

Это теплообменники, работающие между прогретым воздухом из комнаты и холодным с улицы. Т. е., если, например, за окном минус 20, а в доме плюс 24С, температура нагнетаемого свежего воздуха составит примерно 22 градуса. Точнее можно узнать в инструкции прибора, в строке «коэффициент рекуперации». В качественных изделиях он достигает 97 и более процентов. При низком энергопотреблении рекуператоры показывают хорошие эксплуатационные характеристики:

  • производительность 50-108 куб. м/час;
  • коэффициент рекуперации (энергоэффективность): 88-97% и более;
  • потребляемая мощность: 5-7 Вт;
  • шумность: 11-13 дБ.
Рекуператоры от табачного запаха в квартире

В некоторых моделях предусматривается пульт ДУ. В рекуператоре Winzel есть модуль Wi-Fi, позволяющий управлять устройством дистанционно. Благодаря применению нескольких фильтров исключено попадание в квартиру частиц пыли, пуха, микроскопических волокон, сажи и т. п.


Бризеры

Наиболее совершенные устройства в категории бытовой приточной вентиляции. Такие приборы способны обеспечить микроклимат в комнате, причем в автоматическом режиме: вмешательство в настройки – минимальное, а управление, в зависимости от типа изделия осуществляется через пульт с ЖК-дисплеем, мобильный телефон посредством приложения, предоставляемого бесплатно. Что дает установка активного бризера:

  1. Первичная очистка воздуха с помощью угольного фильтра, которые в первую очередь не пропускают молекулы опасных газов и не забирают тепло. Подобные очистители стоят недорого и требуют замены, частота которой зависит от загрязненности воздуха: раз в 3-6 месяцев.
  2. Использование фильтров грубой и тонкой очистки. Наиболее эффективные из них типа НЕРА задерживают частицы размером от 0,01 до 0,1 микрон, к которым относятся некоторые бактерии, вирусы. Обычно устанавливают каскад фильтров: первичной очистки G4, от пыли НЕРА Е11, от газов AK-XL.
  3. Нагрев воздуха.  Чаще всего осуществляется с помощью керамических РТС-элементов (терморезисторов). Такой выбор производителей не случаен: нагреватели имеют скромные размеры, не сжигают кислород, безопасны в эксплуатации, «умеют» саморегулироваться, очень точно изменяя температуру воздуха. Даже при поломке системы управления керамические элементы не выйдут из строя, т. к. нагрев автоматически уменьшится до безопасного значения. В большинстве моделей шаг регулировки температуры – 1 градус (максимум 25-30С).
  4. Защита от шума с улицы. Согласно санитарным нормам, допускается уровень посторонних звуков не более 40 дБ днем и 30 ночью. Именно такой параметр обеспечивает большинство современных бризеров. Для сравнения: шум автомобилей, проезжающих под окнами дома, составляет 70-100 дБ.
Бризеры от запаха сигарет дома

Автоматизация в бризерах

Вмешиваться в работу бризера нет никакой необходимости: все происходит автоматически, нужно только заранее установить нужные настройки на панели управления. В некоторых моделях можно установить автоматическую регулировку температуры. Например, за 1 ч до сна поставить +18 градусов, чтобы быстрее заснуть. Или наоборот: за 30 мин. до пробуждения задать нагрев, чтобы подъем стал комфортным.

Заключение

Выводы очевидны: чтобы не усугублять проблему неприятного запаха, явление лучше предупредить или начать с ним бороться в самом начале. И лучшим помощником в таких ситуациях - приточная вентиляция. К тому же многие модели вступают в работу автоматически, не дожидаясь команды хозяина жилплощади.

 


В субботу, 7 декабря, на телеканале НТВ вышел очередной выпуск проекта «Квартирный вопрос». Герои выпуска мечтали о функциональной спальне, в которой будет большая кровать, два рабочих пространства и много места для хранения вещей. Дизайнеры Максим и Евгения Константиновы справились с этой задачей на все 100 %.

Дизайнеры разделили пространство спальни на 3 зоны: спальное место, кабинет и зона хранения. Вдохновением для стилистических решений им послужили увлечения героев — семейная пара предпочитает проводить время на свежем воздухе в тени деревьев и бесконечно любит красоту горных вершин. Чтобы создать уголок природы в городской квартире, Максим и Евгения использовали натуральные материалы: дерево и камень, а также приглушенные оттенки серого и зеленого, которыми богаты леса.

Природные мотивы в этом интерьере – это не только горы и деревья, но и сочетание стихий: земли, воды, огня и воздуха. За стихию огня в спальне отвечает электрический камин Royal Flame Design L1000RF 3D PS/LOG. Это паровая модель с максимально реалистичным и безопасным пламенем. Благодаря большому выбору оттенков подсветки в мобильном приложении камин может создавать роскошные визуальные эффекты и преображать пространство.

do-des-news-9.jpg

do-des-news-7.jpg

do-des-news-8.jpg

do-des-news-10.jpg

do-des-news-6.jpg

В данной статье рассмотрим наиболее важные вопросы, связанные с использованием выносных конденсаторов, которые являются одним из обязательных элементов холодильного цикла. Основным назначением выносного конденсатора является отвод тепла в окружающее пространство. Конденсируя хладагент, то есть преобразуя его из газообразного состояния в жидкое, выносной конденсатор передает в окружающее пространство (на улицу) тепло, которое было выведено из кондиционируемых помещений.

 

Принцип работы конденсаторов

В компрессоре газообразный холодильный агент сжимается. Далее он поступает в конденсатор, где происходит его конденсация. Чтобы запустить этот процесс, нужно снизить температуру холодильного агента.

Для охлаждения холодильного агента используются два вещества: воздух и жидкость (чаще всего это вода). В зависимости от того, какое из них применяется, конденсаторы делятся на три типа: воздушного, водяного или смешанного (водно-воздушного).

Для снижения температуры поступающего в конденсатор газообразного холодильного агента охлаждающая среда (воздух, вода) контактирует с теплообменной поверхностью выносного конденсатора, забирая теплоту. Такой процесс называется охлаждение (иногда его называют сбив перегрева). Хладагент при этом нагревается. Далее начинается сам процесс конденсации при температуре от +35 °C до +45 °C. После полной конденсации жидкий холодильный агент еще на какое-то время остается внутри конденсатора и за счет той же охлаждающей среды немного переохлаждается. Оно составляет в среднем от +3 °C до +8 °C. Задачей переохлаждения является дополнительное снижение температуры хладагента. Вторая задача — это небольшое увеличение холодопроизводительности системы жидкого холодильного агента.

 

Классификация конденсаторов

В учебниках по холодильной технике можно найти общепринятую классификацию выносных конденсаторов, применяемых в холодильной технике.

Холодильные конденсаторы можно разделить на типы по следующим основаниям: используемая охлаждающая среда, конструктивные особенности, конструкция воздушного охлаждения, расположение теплообменника воздушного охлаждения, конструкция водо-воздушного охлаждения, применяемый холодильный агент и тип теплообменной поверхности.

Разберем подробнее.

Типы холодильных конденсаторов в зависимости от используемой охлаждающей среды:

  • водяного охлаждения; 
  • воздушного охлаждения; 
  • водо-воздушного охлаждения.
В зависимости от конструктивных особенностей:

  • горизонтальные кожухотрубные; 
  • вертикальные кожухотрубные; 
  • элементные; 
  • двухтрубные; 
  • пластинчатые разборные; 
  • пластинчатые паяные; 
  • спиральные.
Горизонтальный кожухотрубныйВертикальный кожухотрубный Элементный

На фото: 1. Горизонтальный кожухотрубный; 2. Вертикальный кожухотрубный; 3. Элементный

 
ДвухтрубныйПластинчатый разборныйПластинчатый паяныйПластинчатый спиральный

На фото: 1. Двухтрубный; 2. Пластинчатый разборный; 3. Пластинчатый паяный; 4. Пластинчатый спиральный.

 

По конструкции воздушного охлаждения конденсаторы бывают:

  • со свободной циркуляцией воздуха; 
  • трубчатые с принудительной циркуляцией воздуха.
Трубчатый с принудительной циркуляцией воздуха                  Со свободной циркуляцией воздуха

На фото: 1. Трубчатый с принудительной циркуляцией воздуха; 2. Со свободной циркуляцией воздуха.

 

По расположению теплообменника воздушного охлаждения бывают:

  • с горизонтальным расположением теплообменника; 
  • с вертикальным расположением теплообменника; 
  • с V-образным расположением теплообменника. 
С вертикальным расположением теплообменника      С горизонтальным расположением теплообменника      С V-образным расположением теплообменника

На фото: 1. С вертикальным расположением теплообменника; 2. С горизонтальным расположением теплообменника; 3. С V-образным расположением теплообменника.

 
 
По конструкции водо-воздушного охлаждения бывают:

  • оросительные; 
  • испарительные.
Оросительный     Испарительный

На фото: 1. Оросительный; 2. Испарительный.

 
 
По применяемому холодильному агенту:

  • аммиачные; 
  • фреоновые; 
  • углекислотные; 
  • работающие на смесях веществ. 
По типу теплообменной поверхности:

  • трубчато-ребристые из цветных металлов; 
  • пластинчато-ребристые; 
  • трубчато-ребристые; 
  • пластинчатые стальные; 
  • трубчатые стальные с проволочным оребрением; 
  • трубчатые с турбулизатором. 
 
Типы теплообменной поверхности

На фото: Типы теплообменной поверхности

Особенности применения конденсаторов

Рассмотрим конденсаторы, которые чаще всего применяются в системах кондиционирования. Давайте рассмотрим конденсаторы, которые наиболее часто используются в системах кондиционирования.

Вид оребрения конденсатора зависит от производителя и от того, какая охлаждающая среда будет использоваться. В большинстве систем кондиционирования применяются конденсаторы с воздушным охлаждением. Они могут иметь трубчато-ребристое или пластинчато-ребристое алюминиевое оребрение теплообменника. Если же речь идет о конденсаторах с водяным охлаждением, то они могут быть выполнены в виде стальных труб с проволочным оребрением или труб с турбулизатором.

Отдельно стоит рассказать о теплообменниках, которые выполняют множество функций. К ним относятся, например, пластинчатые конденсаторы. Из всех возможных конструкций таких конденсаторов чаще всего используются паяные пластинчатые теплообменники.

Тип охлаждающей среды также влияет на конструкцию конденсатора. Для воздушного охлаждения применяются трубчатые теплообменники с принудительной циркуляцией воздуха. В последние 4-5 лет стали активно внедрять микроканальные конденсаторы, которые имеют множество преимуществ по сравнению с трубчатыми. Однако у них есть и недостатки. На практике среди всего многообразия конструкций конденсаторов имеются четкие ограничения в их применении. Воздушные – только с принудительной циркуляцией воздуха, причем в любом исполнении: как с V-образным, так и вертикальным или горизонтальным расположением теплообменника. Водяного охлаждения – применяются исключительно горизонтальные кожухотрубные конденсаторы или спиральные паяные.

Более подробно следует поговорить о различных холодильных агентах, на которых работают конденсаторы, и о совместимости конструкций тех или иных видов конденсаторов с холодильными агентами. У разных холодильных агентов различные теплофизические свойства, которые влияют на размер теплообменника конденсатора и, в некоторой степени, на тип оребрения. Однако химические свойства холодильных агентов оказывают более существенное влияние на конструкцию конденсатора.

Например, если в качестве холодильного агента использовать R717, он будет агрессивен по отношению к цветным металлам, вступая с ними в химическую реакцию и разрушая их. Такое применение недопустимо. Большинство теплообменников конденсатора изготавливают из меди (медные трубки), поэтому все конструкции с цветными металлами и R717 не используются.

Для работы с агрессивными холодильными агентами применяют стальные трубы из нержавеющей стали без оребрения или с дополнительным наружным оребрением.

Другие холодильные агенты, используемые в системах кондиционирования воздуха, не настолько агрессивны. Их теплообменники изготавливаются из металлов с хорошими теплофизическими свойствами, таких как медь и алюминиевые сплавы.

Что касается конденсаторов водо-воздушного охлаждения, то их применение ограничено из-за необходимости постоянного пополнения воды, которая испаряется в процессе работы. Это требует дополнительных финансовых затрат.

В системах кондиционирования воздуха часто используются трубчатые воздушные конденсаторы с принудительной циркуляцией воздуха и различным расположением теплообменника. Также иногда применяются микроканальные конденсаторы с принудительной циркуляцией воздуха.

Для водяного охлаждения используются горизонтальные кожухотрубные теплообменники большой производительности или паяные пластинчатые теплообменники.

 

Категории

Лучшие товары